Мужчина и женщина

Сексуальные домогательства: «я - жертва или провокатор?»

9 ноября 2015, в 15:44

Сегодня в России хотят внести новый законопроект о сексуальных домогательствах. На Западе он давно себя неплохо зарекомендовал. Действительно, мы все прекрасно видим и знаем, что мужчины в Европе и Америке настороженно относятся к женщинам и новые знакомства заводят только среди «своих», а с «нашими» представительницами прекрасного пола не торопятся знакомиться. Это так называемый побочный эффект от этого законопроекта.

А пока закон рассматривается, идут жаркие дебаты, и эксперты не могут прийти к единому мнению, что считать сексуальным домогательством, где границы дозволенного? Согласитесь, границы очень размытые и порой очень трудно сказать, является ли сексуальным домогательством, например, прикосновение к руке, смс-ка, переписка и подобное.

Хочется отметить следующий факт, что в России данная проблематика менее актуальная. Почему? Потому что мужчин здесь значительно меньше, и поэтому именно мужчины все чаще подвергаются сексуальным домогательствам со стороны женщин. И не только со стороны женщин, но и мужчин нетрадиционной ориентации. Однако, несмотря на это, в преобладающем большинстве проблема касается женщин. Давайте посмотрим, что за этим стоит, глянем так сказать в самую глубину проблемы, и рассмотрим одну из наиболее распространенных ситуаций - домогательств на рабочем месте.

Некий Иван Иванович — директор определенной компании, даже будучи большим бабником, в жертвы выберет не каждую девочку, а определенную. Ее он и будет преследовать. Почему он это делает? Почему он выбирает именно ее? Потому что он видит пространство возле этой женщины, в котором он может действовать. А кто готовит это пространство? Сама женщина! Каким образом? Транслируя жертвенное, допустим, поведение. Через взгляд, осанку, одежду, походку, поведенческие реакции и т. д. Или транслируя секс через тот же взгляд, одежду, походку, голос и т. д. В итоге женщина сталкивается со следствием (домогательством), при этом, не осознавая те действия, которые она сделала для чего-то. Она сталкивается с бесконечными смс-ками, переписками в соцсетях, бесконечными предложениями вплоть до увольнения.

Итак, для чего она это делает, какую вторичную выгоду она имеет?

Давайте посмотрим, кто такой Иван Иванович. Это начальник, «это мой родитель, отец». Он старше, он главнее, на нем вся ответственность и т. д. Что срабатывает? Детские проективные механизмы. Что получает эта девушка, провоцируя Ивана Ивановича?

1. Внимание, заботу, принятие, любовь, поддержку.

2. Она выигрывает соревнование: «я лучше, чем другие девочки, ведь он предпочитает меня». Это подтверждение собственной привлекательности, ума, таланта.

3. Она может провоцировать некую борьбу со своим отцом, дабы отыграть свой детский сценарий. Возможно, ей хочется отомстить ему, что-то с ним прояснить.

3. Прорабатывает чувство вины. «Я привыкла, что мой папочка наказывал меня, и по сей день, он наказывает меня, а это — мой способ снимать напряжение».

Почему эту женщину преследуют на одной работе, на другой, на третьей? Потому что она непременно в этом нуждается. Пусть даже в таком странном, искаженном, детском формате. Конечно, все это она не осознает. И только грамотный психолог поможет установить эти причины и помочь.

Что же со всем этим делать, когда человек столкнулся с такой проблемой? Понятное дело, что прийти к психологу и разобрать ситуацию, найти свои вторичные выгоды.

 

Совет: когда в вашей жизни происходят неприятные вещи (не обязательно сексуальные домогательства), задайте себе главный вопрос — для чего я это выбрал(а)? И найдите в себе смелость на него ответить. Потому что вы будете крайне удивлены ответом, и этот ответ позволит вам внести осознанность и взять ответственность за то, что происходит в вашей жизни. А значит приблизить вас к вашей цели.

Автор: Любовники.рф
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
886766
Перейти к знакомству