Мужчина и женщина

Подчиненные отношения: что делать и как исправить?

10 ноября 2015, в 16:25

       В психологии существует определение личностного пространства и психологической территории человека. Иногда в семье происходит поглощение психологической территории одного из супругов территорией другого, что практически лишает его возможности свободно существовать. В таком случае нужно говорить о подчиненных отношениях в семье.

Чаще в подчиненное положение попадает жена, тем более, если она не работает в связи с беременностью и родами, воспитанием детей или просто потому, что муж хорошо обеспечивает семью. В данном случае женщина становится подчиненной не только материально, но и в моральном отношении. Муж грубо или ласково, в зависимости от воспитания, диктует жене способы распределения денег и ведения домашнего хозяйства, манеры поведения, общения и другие аспекты семейной жизни.

Проходит совсем немного времени со дня знакомства и регистрации брака, и зависимая подчиненная женщина превращается в бессловесное послушное существо, которое совсем не интересно ее мужу, и он начинает искать новые отношения вне семьи. Жена хочет вырваться из этого круга, хочет восстановить свою психологическую территорию, но не знает, как это сделать.

 Что предпринять?

 Прежде всего, женщине нужно обратиться к себе, вглубь себя, вернуть уважение и любовь к самой себе. Ведь человек, отказавшийся от себя ни в ком не вызывает интереса. А тот человек, который ценит себя, становится значимым и уважаемым в социуме.

Если есть возможность, женщине лучше выйти на работу. Такой шаг поднимет авторитет и важность супруги в глазах мужа. Кроме того, необходимость приводить себя в порядок сделает жену более привлекательной и желанной для него.

И самое главное, решиться и взять ответственность на себя, то есть признать свою вину за сложившуюся ситуацию в семье и найти способы исправить положение. Нужно найти возможность спокойно, без скандала и взаимных обвинений обсудить с супругом создавшееся положение, объяснить невозможность дальнейших подчиненных отношений, вместе изыскать способы выхода из таких пагубных взаимоотношений. Возможно, супруг встанет в оппозицию и не захочет оставлять занятую им психологическую территорию, ведь это выгодно для него. Но любовь, тепло, такт и женское обаяние сделают свое дело. Признание своей вины, лояльное отношение к критике, взаимное прощение всех обид поможет супругам выйти на новый уровень супружеских отношений.

А вот если супруг категорически не хочет пойти навстречу жене, если его устраивают такие подчиненные отношения и, более того, он их поощряет, трактуя ситуацию как «я — хозяин в доме, а жена должна слушаться мужа», то тут следует подумать о том, насколько самой женщине хочется так жить. Возможно, сохранять такую семью не стоит. Даже ради детей. А вернее, именно ради детей и не стоит, ведь они впитают эту модель отношений и будут невольно выстраивать ее уже в своих семьях.

Автор: Любовники.рф
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
113735
Перейти к знакомству