Семейные отношения

Семейный бюджет: модели распределения

20 мая 2015, в 17:13

Ситуация, когда муж, приходя с работы, отдает получку жене уже давно стала стереотипом, активно высмеиваемом комиками всех мастей. Другой темой для юмористов является ситуация, когда жена просит у мужа деньги на свои нужды (часто это одежда или украшения), после чего идет ссора и обвинения в «скупердяйстве» (мужа) и транжирстве (жены). Этот шаблон довольно популярен и в кинематографе, но на практике редко встречается именно в таком формате. Тем не менее, семейный бюджет и распределение финансов между мужем и женой может стать серьезным раздражителем.

Есть три модели распределения семейного бюджета. Первая - традиционная, когда муж в семье является «добытчиком», а его жена - домохозяйкой. В этом случае, наблюдается явная диспропорция между супругами, что ведет к разбалансировке брака. Жене всегда не хватает денег, а мужу всегда жалко их «выдавать». Эта модель была распространена в патриархальном обществе и эффективно работает лишь тогда, когда жена безоговорочно признает мужа как «главу семьи» и склонна к подчинению. Тем не менее, это ведет к взаимным обидам и упрекам, что может разрушить брак. Выход: определить фиксированную сумму, которую муж будет отдавать жене в месяц, либо договориться, что его зарплата уже не его, а является «общей» - семейным бюджетом. Другой выход – найти жене подработку. Но все варианты имеют слабые стороны. Одни могут столкнуться с категоричным неприятием жены, а другие – мужа. Но, так или иначе, решить этот вопрос можно лишь сообща, в процессе серьезного делового разговора, где будут определены все аспекты финансовых взаимоотношений в семье раз и навсегда.

Вторая модель – жена хорошо зарабатывает, а муж «сидит на шее». Эта модель встречается реже, но все же встречается. Риски здесь те же самые, что и в предыдущем примере, но добавляется осуждение общества для такого мужчины, который нарушает традиционные стереотипы. Решается этот вопрос также, как и предыдущий.

Последняя модель – когда работают оба супруга. Она характеризуется равноправностью и независимостью обоих партнеров, что делает ее наиболее сбалансированной. В то же время, чрезмерная независимость может говорить о слабости самого брака. Если нет общего семейного бюджета, а каждый зарабатывает на себя, то, значит, люди не готовы к более тесным взаимоотношениям и при первой же сложности могут разойтись. Плюсом является то, что это становится понятно еще во время раннего знакомства. Наилучший вариант, это когда оба супруга складывают все заработанные деньги в «общий кошелек», и берут оттуда столько, сколько им нужно. Тут, безусловно, тоже есть риски т. к. будут споры относительно приоритетов (она хочет шубу, а он – новый компьютер), но все это можно решить сообща. Общение и демократичность в принятии решений – залог успеха брака.

 

 

Автор: Марина
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
143133
Перейти к знакомству