Семейные отношения

Разделение обязанностей в семье

20 мая 2015, в 16:58

С давних пор повелось разделять обязанности мужа и жены в семье. По стереотипам, которые прижились в обществе, принято считать, что мужчина – это добытчик, а женщина – хранительница семейного очага. В связи с таким мнением, муж должен зарабатывать деньги и защищать свою семью, а жена готовить, убирать, присматривать за детьми, т. е. делать все, чтобы сохранить огонь в семейном очаге.

В современном мире равенство мужчины и женщины стало более заметным. А это повлекло за собой то, что зачастую и женщина становится добытчицей. Она, как и мужчина способна зарабатывать деньги. В то же время мужчина отлично может справиться с домашней работой. Однако, несмотря на это, у семейных пар время от времени возникают конфликты или споры, связанные с распределением семейных обязанностей, которые они не успели и не захотели вовремя решить с момента своего знакомства.

Корень конфликтов по поводу разделения обязанностей по дому зачастую зависит от того, в какой семье воспитывались мужчина и женщина. Если в их родительской семье было принято, что женщина выполняет все бытовые дела, а мужчина лишь наблюдает, то, как правило, такое поведение они переносят и в свою семью.

Чтобы избежать ссор относительно ведения домашнего хозяйства, важно еще в начале семейной жизни определить то, какие обязанности возьмет на себя каждый член семьи.

Как правильно разделить обязанности в семье?

Распределение обязанностей не должно сводиться к разделению на «женскую» и «мужскую» работу. Ведь традиционно «женскую» работу, например стирку, готовку, уборку необходимо выполнять из дня в день. В то же время «мужская» обязанность чинить кран или забивать гвоздь выполняется намного реже.

При распределении обязанностей между супругами важно учитывать желания и способности каждого из них. Если мужчина лучше женщины справляется с приготовлением блюд или с покупкой продуктов (или он просто-напросто любит это делать), то эти дела он может решать сам. Также и с обязанностями женщины. Если она качественней и быстрее сможет убрать квартиру, то эту работу лучше доверить ей.

Существуют обязанности, которые никто из членов семьи не любят выполнять. Это может быть стирка или мытье посуды. В таком случае стоит подумать об автоматизации данного труда. Желательно, если позволяют финансовые возможности, для таких случаев купить не только стиральную, но и посудомоечную машину.

При распределении обязанностей по дому важно применять взаимовыручку. В силу того, что обстоятельства могут изменяться, каждому члену семьи стоит приучиться приходить на помощь. Например, если муж готовится к важному совещанию на работе, то жена должна взять в этот момент обязанности мужа на себя. В то же время с появлением ребенка мужчина должен помогать выполнять бытовые дела своей жене. А когда ребенок подрастет, то некоторые задания стоит давать и ему. Даже трехлетний ребенок сможет справиться с обязанностью складывания своих игрушек, а старшие дети могут следить за комнатными растениями и домашними животными.

Распределение семейных обязанностей поможет избежать множества конфликтов и ссор. Ведь если бытовые дела решаются совместно с учетом желаний каждого члена семьи, то в отношениях царит понимание и уважение друг к другу.

 

 

Автор: Марина
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
919191
Перейти к знакомству