Семейные отношения

Конфликты в семье

4 июня 2015, в 12:42

Семейные отношения являются самой часто встречающейся проблемой обращения супругов к специалистам – психологам. Почему же так получается, что два прекрасно понимающих друг друга человека в один момент становятся оппонентами во взглядах? Причин на самом деле достаточно много, но, давайте же обратимся к мнению психологов…

Специалисты по семейной психологии утверждают, что главной основой размолвок между супругами является непонимание друг друга. Первой причиной непонимания, по мнению специалистов, является разница биологических часов супругов: один может оказаться жаворонком, другой совой. Однако, это только одна из причин разногласий между супругами. Не менее важной причиной является также несовместимость жизненных позиций в различных вопросах: воспитание детей, распределение семейного бюджета, семейные традиции, разногласия в финансовых вопросах, ревность к новым знакомствам и другие. Часто конфликты возникают также без видимых причин, после чего стороны конфликта впоследствии не могут даже определить с чего пошли разногласия.

Специалисты в случае возникновения подобных проблем рекомендуют супругам, в первую очередь, посмотреть на проблему конфликта с обратной стороны: любая конфликтная ситуация несёт как негативную так и позитивную функции.

В отдельных случаях конфликт является антидепрессантом для семейных отношений, так как сама ситуация даёт супругам возможность высказать наболевшее, громко проговорить возникшую проблему, и как вариант, прийти к какому-нибудь решению. Однако не стоит забывать, что самоконтроль должен присутствовать в любой ситуации, даже в ситуации конфликта. При озвучивании проблем друг другу следует говорить только о проблеме, которая привела к конфликтной ситуации, не обобщая претензий друг к другу за несколько недель, месяцев и даже лет.

Многие пары говорят о том, что трудно в спорах не переходить на личности друг друга, однако, именно такая тактика ведения конфликта и приводит к окончательным разрывам в семьях.

Критиковать можно поступок, но не личность! Это действительно нелегко, учитывая, что любой конфликт возникает на фоне сильного раздражителя. Поэтому в любой ситуации полезнее будет использовать так называемый «отсроченный конфликт».

Поняв для себя, что возник повод для конфликта, супругам следует привести в порядок мысли и чувства, продумать, что можно сказать друг другу. После этого вести конфликт на повышенных тонах уже не получится, разногласия будут решаться в спокойной обстановке.

Тем супругам, которые следуют именно таким рекомендациям специалистов, удаётся быстро и легко решать семейные проблемы, обходя острые угля непонимания. В обратном же случае, когда ссоры ведутся на повышенный тонах, и когда в «бой идут оскорбления», все это может привести лишь к расставанию, которого вы наверняка не хотите. 

Автор: Любовники.рф
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
133444
Перейти к знакомству