Семейные отношения

Игра в молчанку затянулась? Как выйти из этого положения?

13 января 2014, в 21:54

Проблема

В загсе они дали клятву любить и заботиться друг о друге вечно, но прошло время и молчание выросло неприступной стеной между ними. Это продолжается часами, а иногда и целыми днями. Даже если в такие минуты супруги не спорят, им не легче, ведь проблема не решается, а только усугубляется. Почему это происходит?

Причина

Желание воздать обидчику по заслугам. И игра в молчанку становится в этом случае самым подходящим средством. Предположим, не спросив мнения своей жены, муж решает как провести выходные. Жена, узнав о планах мужа, выражает несогласие и в порыве чувств заявляет, что ему совсем нет дела до нее и ее мнения. Тот недоумевает и говорит в ответ, что она ведет себя как капризный ребенок. Окончательно рассердившись, жена отворачивается и демонстративно замолкает. «Ну хорошо. Ты мне сделал больно, теперь я тебе сделаю», — думает она.

Или представим такую ситуацию. Семья планирует отпуск и собирается в путь. Жена выражает желание, чтобы ее родители поехали вместе с ними. Муж недоволен и не хочет разделять отпуск с ее родными. Он замолкает, не желая больше произнести ни слова. Не замечая ее, он думает, что она так долго не выдержит и уступит ему вскоре.

Когда страсти накаляются и эмоции выходят из-под контроля, супругам просто необходимо выдержать паузу, чтобы успокоиться и прийти в чувство. В таком случае молчание сыграет свою положительную роль. Но это не должно продолжаться слишком долго, иначе затянувшееся молчание может стать орудием холодной мести. Оно не только усугубит конфликт, но и подорвет доверие друг к другу. Что поможет вашей семье не доходить до крайней черты в подобных ситуациях?

Что делать?

Во-первых, осознание того, что игра в молчанку принесет лишь недолговременные результаты — первый шаг к тому, чтобы она навсегда ушла из вашей жизни.

Во-вторых, проявляйте проницательность или способность видеть, что стоит за словами. Это поможет в напряженный момент сдержать свое раздражение. Например, за такими замечаниями типа «Ты вечно недовольна» или «Ты никогда не умеешь выслушать» могут скрываться глубокие чувства. Именно проницательность поможет вычерпывать их.

В-третьих, воспринимайте друг друга как членов одной дружной команды, а не как соперников. Пусть в вашей речи доминирует местоимение «мы», а не «я».

И, наконец, постарайтесь не повышать тон голоса, выдерживая его на одном уровне. Говорите тихо, спокойно, это поможет не накалять спор, а остановить его. Разговор супругов можно сравнить с игрой в мяч. Можно кинуть его легко и не поранить партнера, а можно сильно швырнуть и причинить боль. Попробуйте применить этот принцип во время очередного неприятного разговора.

 

Автор: Любовники.рф
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
797777
Перейти к знакомству