Семейные отношения

Брак – только лишь печать в паспорте или союз на небесах?

20 мая 2015, в 15:50

Сложно однозначно дать определение такому, казалось бы, обычному на первый взгляд понятию, как брак. Существует множество литературы, статей, книг, фильмов, философских высказываний на тему брака. Безусловно, брак – это свободный, основанный на обоюдном согласии, оформленный юридически союз двух человек. В понятие данного союза можно включить бесконечное множество основополагающих принципов, которыми должна руководствоваться созданная ячейка общества: равенство, свобода, любовь, уважение, определенные обязанности, ответственность и, безусловно, рождение детей в будущем. Отношения между женщиной и мужчиной и семейные отношения как таковые, с одной стороны – это очень здорово, с другой – весьма непросто. Главной причиной является то, что ни в одном учебном заведении, ни даже в семье отношениям не обучают, и поэтому, как говорится, все приходит с опытом, учимся жизни сразу после знакомства друг с другом. У каждой семьи есть собственные порядки, законы и правила. Свои правила есть в каждой сфере деятельности человека. Эти правила весьма сложны и порой человек привыкает к данным обстоятельствам годами. Что же касается законов семьи, то они, несомненно, гораздо сложнее, чем все думают.

Печать или не печать?


Еще в первобытном обществе люди искали себе партнера, строили отношения, создавали семьи и воспитывали детей. Конечно, главной целью было увеличение рода и помощь в хозяйстве. На сегодняшний день можно говорить о переходном периоде. Наши бабушки и дедушки всегда говорили нам как важно, чтобы отношения женщины и мужчины были зарегистрированы официально. Между тем, отношение к браку и семье с течением времени изменяется, то есть союзы, которые не оформлены законодательно, признаются нормой. Поскольку главной ценностью становится индивидуальная свобода, можно отметить увеличение возраста вступления в брак, снижение заключения браков как таковых. Безусловно, каждый человек – индивидуум со своим мировоззрением, взглядами и ценностями. Кажется, что не желая вступать в законный брак, люди не доверяют друг другу, что стараются таким образом перестраховаться: а вдруг я встречу кого-то получше? Многие считают, что это банальное увиливание от ответственности. Но разве печать в паспорте гарантирует эту ответственность?

 

Союз на небесах!

 

 

Считается ли брак заключенным, если он закреплен исключительно печатью в паспорте? А как же «духовная» или, если хотите, душевная сторона вопроса? Ведь у брака, кроме «законной» формы в виде красивого ритуала - свадьбы, - есть и вполне ощутимое содержание — отношения, быт, ежедневная жизнь в конце концов! Это второй вопрос, над которым хоть раз в жизни задумывался каждый из нас. Рано или поздно у двух любящих и уважающих друг друга людей накапливаются претензии и взаимные обиды. Один из них, а порой и оба, начинают жаловаться, высказывать недовольства чем-либо и даже презирать друг друга. Одним из распространенных мнений является, что люди, отношения которых не зарегистрированы официально, чувствуют в данный момент огромную свободу и спокойно могут уйти. А вот у пар, документально подтвердивших свои отношения, возникнут определенные обязанности, над которыми они, безусловно, задумаются и переосмыслят свое поведение и поведение партнера. А если помимо печати в паспорте, мужчина и женщина обоюдно решили скрепить свой брак и по религиозным обрядам, то это будет еще один важный момент, когда супруги лишний раз промолчат, поговорят, придут к какому-то единому мнению. Однако в связи с этим стоит отметить, что без взаимного уважения и понимания себя, своей роли в семье и своего партнера можно хоть «обрасти» печатями в паспортах, но так и не создать тот самый «союз на небесах». Можно с уверенностью сказать, что это — в приоритете, а уж отметка в паспорте — лишь статус, который дает нам некоторые преимущества в нашем социуме.

Автор: Марина Чернявская
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
886323
Перейти к знакомству